令和6年度キャリアゼミ「駒澤大学キャンパスツアー」

目黒学院のキャリアゼミ「キャンパスツアー」は、
1.学問の意義について考える
2.知的好奇心を養う
3.自分にあった進路選択をする
を目的とし、大学の特徴を知り他校と比較することによって、自身の進路決定に役立てています。
今回は「駒澤大学キャンパスツアー」が行われました。

2024駒澤大学04

さまざまな学部学科の学生の自己紹介から始まり、少人数グループに分かれて大学生がキャンパス内の施設説明をしていただきました。

2024駒澤大学02
2024駒澤大学03

生徒の報告書には、全ての学部が同じキャンパスであることから学部間の交流が多いことなどの特徴だけではなく、歴史的建造物に選定されている禅文化歴史博物館や、125万冊蔵書の自動書庫、人工芝広場から見える東京タワー、東京スカイツリー、富士山など施設の素晴らしさに感動したことなど書かれていました。

パンフレットやホームページだけではわからない実際の大学の様子が、食堂にいる学生の雰囲気も含めて深く知ることができたようです。

※目黒学院のキャリアゼミについて

目黒学院高等学校では「総合的な探究の時間」において3年間を通じたキャリア教育を実施しています。キャリアゼミは、日々の教科学習とは異なった視点から物事をとらえる体験を通じて、キャリア発達を促進させるための活動です。進路選択における自己決定は多様であり、どのようなことがきっかけになるかは分かりません。しかし日々の生活の繰り返しの中で、人生に影響を与えるような刺激的な出会いに遭遇しようとするのはかなり難しいことです。そこで、キャリアゼミに参加し、新たな刺激を受けることで進路選択のヒントを見つけられるよう、年間を通して様々な講座を開講しています。生徒が自ら希望する講座に登録し受講します。

令和6年度キャリアゼミ「アイデアでスマホを動かす!コードを書かないプログラミング体験」

令和6年度キャリアゼミ「自らで道を選ぶ」サントリーホールディングス