2024.07.19

発信力を磨く

梅雨明け前。真夏を思わせる猛暑。校舎周辺の木々の緑も、水分を欲しているのか、いささか元気がないようです。
校舎内では、目黒学院中高一貫コースの生徒たちが一堂に会し、暑さをものともせず元気よくプレゼン発表会を行っています。

発信力を磨く

大学入試で作文力やプレゼン力を試す形式の試験が課されるようになって久しいのですが、実際に生徒たちと接していても、グローバル化の社会で活躍するためにも、また、どの言語を使用する場合であれ、いわゆる「発信力」の習得は必要不可欠と感じます。
中高生に求められる発信力。普段の授業では、生徒たちは授業を受けるという受信の形態が大半を占めています。しかし大人社会では、特に企業ではますます発信力が求められてきているようです。
自分の考えをまとめ、それを聞き手に確実に伝え、要点を理解させる力を身につけるためには、日々の教育活動の中にその訓練の機会を取り入れなければならないと考えています。

発信力を磨く

中高一貫コースでは、週に一度「総合的な学習・探究の時間」の中に発信力を養うべくプレゼン研究の機会を設けています。1年間かけて、自分が選んだテーマに沿って資料集めからまとめ作業まで行います。最終的には中学生は3学年を縦割りにしグループで、高校生はまとめた内容を単独でプレゼン発表することにしています。

発信力を磨く

今回は中間発表的に、終業式前日7月19日に、中高一貫コース全生徒が小ホールに集結し、生徒や教員の前で順番に発表を行っています。
また大きな拍手が沸き起こっています。そろそろ発表会も終盤に差しかかってきたようです。それでは私も失礼して、再び生徒たちの学習し探究してきた成果を参観したいと思います。