料理好きが集まって発足された調理愛好会。新型コロナウイルスの影響で思うように活動できていませんでしたが、ようやく動き出すことができました。
感染防止に配慮し、今回の活動テーマを「防災食を学ぶ」とし、アルファ化米の食べ比べ、缶詰のマフィン・パン、長期保存ができるレトルトの煮込みハンバーグを献立にしました。お湯をそそぐ、缶詰を開けて切り分ける、湯せんをするなど簡単な作業でしたが、それぞれ分担をきめ手際よく調理を進めていました。
お皿がなかったらどうするという設定を設け、紙で作った箱をお皿代わりにし、そこにアルファ化米などを盛り付けて試食しました。
「カレー味のごはんがおいしい」「ハンバーグの味付けは長期保存するからちょっと濃いめなのかな?」「マフィンなかないける」などの声が聞けました。「楽しかった」「次は何にする」とみんなとても意欲的で、次回の活動に向けて話し合いをし、初めての活動を締めくくりました。